Harga Pokok Penjualan (HPP)
Sumber gambar: Erna Wahyuningsih
Harga pokok penjualan (HPP) adalah
istilah yang digunakan pada akuntansi
keuangan dan perpajakan untuk menggambarkan biaya langsung
yang timbul dari barang yang diproduksi dan dijual dalam kegiatan bisnis. HPP
termasuk ke dalam jumlah biaya yg dikeluarkan untuk pengadaan barang yang telah
terjual atau jasa yang telah diberikan. Rumus untuk menghitung HPP adalah:
Harga pokok penjualan (HPP) =
persediaan awal + pembelian bersih – persediaan akhir
Perhitungan mengenai HPP dapat
terlihat pada laporan laba rugi sebagai komponen utama dari biaya operasi.
Perhitungan ini akan menjadi patokan untuk menentukan harga jual dan juga untuk
mengetahui laba yang diinginkan oleh perusahaan. Jika harga jual lebih besar
dibandingkan harga pokok penjualan, perusahaan akan memperoleh laba, dan
sebaliknya, jika harga jual lebih rendah dari harga pokok penjualan, perusahaan
akan mendapatkan rugi.
Sumber: Wikipedia
0 komentar:
Posting Komentar